Записывайтесь на бесплатные занятия



Поиск

Авторизация



в

о

й

т

и

Форма обратной связи

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

с

п

р

о

с

и

т

ь

Оцените материал
(9 голосов)

       Долго хотела написать эту статью, все не доходили руки. Но несколько дней назад в очередной раз убедилась, что необходимо срочно расставить все по местам.
       Итак, речь пойдет о ГОФРИРОВАННОЙ БУМАГЕ.

 



Небольшое дополнение к статье, для тех кто не хочет много и долго читать.
 
      Между названиями "гофрированная бумага" и "крепированная (креп) бумага"  разницы НЕТ.
     Так как это различные вариации названия одной и той же бумаги. А вот сама бумага гофрированная (крепированная) может быть разнообразная и по плотности, и по качеству складок (ребер жесткости). В продаже встречается бумага для творчества (тонкая, в мелкую складку) и специальная флористическая (плотная, с глубокими складками и поперечными делениями).
       В основном в СВИТ-дизайне используют именно флористическую плотную гофрированную бумагу или как можно по-другому назвать флористическую крепбумагу .
 
      Далее в статье мои исследования, т.к. не очень приятно, когда людей (мастеров) поправляешь, а тебя начинают "тыкать носом" в якобы мою неграмотность в этом вопросе. Так что кому интересно, можете прочитать, почему, как и откуда пошли различные названия.
 
Дополнение к статье
от 7.10.2015г.


 
 
        Я в СВИТдизайне с 2007 года. Начинала работать с гофрированной бумагой для творчества, которая тонкая, плохо тянется и рвется,и которую почти все свит-мастера сейчас называют креп, креповой, крепированной.
       Гофрированная, креп, креповая и крепированная – слова СИНОНИМЫ, т.е. не существует отдельно гофрированной бумаги и креповой (крепированной) бумаги. Как мне пытались доказать некоторые мастерицы и отправляли почитать этикетки.
       К моему большому сожалению, я нашла даже статью, где упоминается о различии между «гофрированной» и «креповой» бумагами.
      
       Итак, мои исследования:
Бумага для творчества, производство Германия.
Можно купить в канцтоварах, в творческих и детских магазинах.
Особенно распространена.
s2f1
 
       Две этикетки этой фирмы.
Первая бумага куплена лет 5 назад, а вторая неделю назад.
Кстати поменялось иностранное название,
т.е. если с немецкого перевести, то получится "тонкий креп".
s2f21 s2f31

       Плотность 32гр., очень тонкая, гофрировка мелкая и не глубокая, растягивается плохо, легко рвется.

Именно эту бумагу считают КРЕПОВОЙ, а не гофрированной.

Хорошо, смотрим дальше.
 
Еще варианты этикеток: Гофро папiр (Украина), Papel crepe (Испания).
s2f41 s2f5

         Все это - бумага для творчества, очень тонкая и в мелкую гофрировку (складку). Но почему-то в одном случае указана гофра, в другом - креп???

Дошли мы до гофрированной флористической бумаги,
производство Италия.
Вот ее и называют гофрированной, а не крепированной.

s2f6

          Очень плотная бумага (плотность 180гр.), с глубокой гофрировкой, что позволяет хорошо растягиваться, практически не рвется. Именно из нее и делают цветы для букетов из конфет.

         А теперь внимание на этикетку.
Она, кстати, от иностранного производителя.

s2f7

       CREPE (по-русски читается "креп")...???

Ой, как интересно!!! Креп, так все таки эта бумага гофрированная или креп, крепированная?

       Меня же пытались убедить в том, что она только гофрированная….. а на этикетке на английском читается креп, конечно, для тех кто обратил внимание.

 

       Ну что ж, вроде все понятно, мы имеем дело с креповой или крепированной бумагой и тонкой для творчества, и флористической профессиональной.
       Куда делось название «гофрированная»? И откуда пошло понятие «креп, крепированная или креповая»Не могла я оставить эти вопросы без ответов и полезла по справочникам и словарям-переводчикам.

s2f8

        Если дословно перевести с русского на английский язык «гофрированная бумага», одним из вариантов перевода получается «crepe paper»


       Что скажет ВИКИПЕДИЯ )). 


Гофри́рование (от фр. gaufrer — прессовать складки) — процесс создания складок — рёбер жёсткости (гофров)…. Слово пошло от французского.
Крепированная бумага - бумага, обладающая мелкоскладчатой поверхностью с повышенным удлинением до разрыва….Обладает лучшей жесткостью и прочностью.


 

       С полиграфического словаря:


Крепирование бумаги - обработка бумаги на крепировальной машине с целью получения на бумажном полотне мелких поперечных складок.
Гофрирование - процесс придания бумаге ряда параллельных небольших волнистых складок.


 

        Итак, мои выводы (я объединила названия, понятия):


Гофрированная и крепированная бумага – это бумага, имеющая мелкие складки или мелкоскладочную поверхность (одно и тоже), полученную в результате технологического процесса, который и создает мелкие поперечные волнистые складки – ребра жесткости. Иными словами, обработанная бумага обладает лучшей жесткостью и прочностью.


 

       Одни и те же процессы, приводящие к одним и тем же результатам.

       Слово «гофрированная» (c французского) пришло к нам раньше, и еще в советский период бумага так и называлась.
       А слово «крепированная» (на английском) пришло с появлением импортной бумаги «crepe paper», а производитель на этикетках просто не стал дословно переводить на русский язык, а указал как «креп бумага». Что и привело к такой путанице.

        А отличия бумаги состоят в плотности и в глубине поперечных складок, а не в названии. 

        Делится гофрированная (крепированная) бумага на
        • бумагу для творчества или поделок: маленькая плотность 30гр-50гр., мелкие складки, за счет чего плохо растягивается и легко рвется;
        • флористическая бумага: большая плотность 120гр-180гр., более глубокие складки, благодаря которым хорошо тянется и практически не рвется, дополнительно имеет деления поперек складок.
       

       Есть еще гофрокартон и некоторые материалы ткани и ленты, обладающие похожими свойствами. Например, тейп-лента – это тоже гофрированная бумага с пропиткой.

       Для изготовления цветов в Свит-дизайне используют флористическую гофрированную бумагу производства Италия. Она достаточно плотная, отлично держит форму, не мнется и поддается любым манипуляциям.

s2f9

       Вот в принципе и все.
       Спасибо, что прочитали данную статью. Можете оставить отзывы или комментарии.

Автор статьи:                             
Наталья Дроздова (ТашаДрозд).
 5 июня 2015г.
(Редактировано 7.10.2015г.)

 

Копирование и цитирование материалов, представленных на нашем сайте (кроме платных материалов) разрешено с условием указания источника - адреса статьи на нашем сайте.

comments powered by HyperComments